ブログトップ

オカン食堂

okan449dou.exblog.jp

<   2011年 08月 ( 24 )   > この月の画像一覧

20110827

こんにちは!オカンです。

さてさて、27・28日は、ご予約のお客様多数いらしていただき、大繁盛のオカン食堂でございました。
いらしていただいた皆様、ありがとうございました!
しかし、その一方で11:30のオープンに合わせて来ていただいたお客様を多数お断りしてしまいました。
オカンのお皿をご用意出来なかった皆様、申し訳ございませんでした。

この2日間で起きたことは、オカン食堂にとって「予約」ということについて考えさせられる大きなきっかけとなりました。
オカンとオカンのおかんで話し合い、今後、予約という制度を以下のようにしたいと考えますので、皆様のご理解、ご了承をお願いいたします。


〈 オカンのお皿(ランチ)の予約について 〉

 ・1日につき、予約は10名様までとさせていただきます。
 ・10名を超えるご予約や貸切などの場合は一度ご相談ください。
 ・予約は、当日のオープン前まで受付いたします。



では、オカンのお皿にまいりましょー^^
・黒豆ごはん
・ヘチマと大根のお味噌汁
・塩肉じゃが
・きゅうりのクリームチーズ和え
・茄子のピーナッツバター和え
・ぬか漬け
d0232906_14341555.jpg

d0232906_14343414.jpg

d0232906_14345211.jpg

この日は、きゅうりのクリームチーズ和えが好評でした^^
隠し味には、らっきょうの甘酢漬けを刻んでいれましたー。
このらっきょうもオカンの親戚の方の手作り!!
いやはや、人の手から生み出されたものって、なんでこうもおいしいのでしょうー。
[PR]
by okan-shokudou | 2011-08-31 14:45 | 今日のオカン食堂 | Comments(0)

20110824

この日は、翌日にせまった「ちくちく食堂」をいっしょにやってくれる伊藤さちさんが、東京から来てくれましたー。
そして、週末に公演本番だった東京デスロックの面々も小屋入り!!
賑やかな週末になりそうな予感☆


では、オカンのお皿です!
・チャーハン風混ぜごはん
・きのこのお味噌汁
・鶏肉のトマト煮込み
・きゅうりの中華風和え物
・小松菜のごま和え
d0232906_1483525.jpg

d0232906_149389.jpg

d0232906_1492617.jpg

今日の主食のごはんは、チャーハン風混ぜごはん!
さすがに、20人前チャーハンするのは大変だなーと思い作りました。
ごま油で炒り卵をつくり、そこにナンプラーと塩、胡椒で味付けし、炊き上げたごはんの中へ!

かすかにナンプラーが香り、パラッとした触感!!
簡単にチャーハンができあがりますよ^^
[PR]
by okan-shokudou | 2011-08-29 16:03 | 今日のオカン食堂 | Comments(0)

20110823

はっ∑( ̄Д ̄;)
またしても、ブログの更新滞る。。。

さくさく、ふり帰っていきますー!


では早速のオカンのお皿ですー。
・黒豆ごはん
・小松菜のポタージュ
・肉詰め高野豆腐の煮物
・サツマイモのチーズ焼き
・ゴーヤの梅和え
・ぬか漬け
d0232906_1371154.jpg

d0232906_1373729.jpg

d0232906_13822.jpg

この日は、高野豆腐がとっても美味しく煮上がりました!
ちょっとパサついて苦手な方も、ふわっふわっの高野豆腐を口に入れたら、きっと食べられると思います!
[PR]
by okan-shokudou | 2011-08-29 13:09 | 今日のオカン食堂 | Comments(0)

20110822

今日の嬉しい出来事。

お会計時に、オカンのおかんのちょい菓子に目を付けてくださるお客様があり、数枚ご購入いただきました。
その後、再び娘さんがいらして、またまたちょい菓子を追加購入!!
「とってもおいしかった〜」と言っていただきました。

そうなんです!
ちょい菓子とはいえあなどれないのが、オカン食堂。
このちょい菓子クッキーを食べると、他のクッキーが食べられなくなっちゃいますよ。

みなさまも、ぜひ召し上がってみてくださいませ!!


では、オカンのお皿にまいりましょう◎
・黒豆ごはん
・かぼちゃのポタージュ
・手作りがんもどき
・ルッコラとトマトのサラダ
・切干大根の煮物
・ぬか漬け
d0232906_659353.jpg
d0232906_6583981.jpg

手作りがんも、カリッフワッでした。
下味をつけてあるので、そのまま食べられますー。
オカンも大好物です^^
[PR]
by okan-shokudou | 2011-08-26 10:36 | 未分類 | Comments(0)

20110821

いよいよ、オカン食堂“初”ワークショップ、
「ちくちく食堂〜夏と野菜とhomamとオカン食堂」の開催が今週木曜日となりました!!

まだ、午前の回には余裕がございますので、お早めにお申し込みください!!

homam主宰の伊藤さちさんも、いろいろと準備していただいています!
オカン食堂も野菜スイーツの準備を着々としております!

これはもう来るっきゃないですよ^^
ぜひぜひ8月25日は、夏の一時をオカン食堂でお楽しみください◎

追記!!
上記ワークショップ開催に伴いまして、お休みが変則になっております。

8月24日(水)→ 営業〜16:00まで

8月26日(金)→ お休み

ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします!!



では、本日のオカンのお皿でーす。
・いろいろ米ごはん
・牛スジのココナッツカレー
・ごぼうとカイランのバルサミコ炒め
・コールスロー
・デラウェアのゼリー
・ぬか漬け
d0232906_1732051.jpg
d0232906_173341.jpg

d0232906_1733664.jpg

オカン食堂3度目のカレーです。
毎月1度は、カレーやハヤシライスなどをやろうと思っています。
なぜなら、オカンとオカンのおかんが食べたいからですwww

みなさまもオカン食堂のカレー狙って来てくださいねー。
[PR]
by okan-shokudou | 2011-08-22 17:06 | 今日のオカン食堂 | Comments(0)

20110820


さてさて、来週末にせまりました、月見の里での演劇公演をご紹介します。

==============================

東京デスロック
「再/生」RE/BIRTH RE/PLAY RE/CYCLE

 構成・演出 多田淳之介

 出演 夏目慎也 佐山和泉 佐藤誠 間野律子
   (以上東京デスロック)
    石橋亜希子(青年団) 坂本絢


【日  時】 8月27日(土)開場16:30 開演17:00
       8月28日(日)開場14:30 開演15:00

【会  場】 月見の里学遊館2階 特設小劇場

【チケット】 一般1800円/学生1000円/高校生以下800円

【お申込み】 月見の里学遊館 0538-49-3400
      (木曜休館/9時~17時半)


多田淳之介率いる東京デスロックが月見の里学遊館にやってきます!

演劇の表現が多様化していく現在、チェルフィッチュの岡田利規
と共に現代アートシーンからも注目浴びている多田淳之介×東京
デスロック。テキストを解体し、表現の調和を拒否するかのよう
な先鋭的なステージは観る者の五感と知性を刺激してやみません。

J‐ポップなどの楽曲が爆音で鳴り響く中、人間の生と身体の限
界に挑む話題の新作「再/生」を袋井で、たった2ステージだけ上
演します!


★多田淳之介・東京デスロックのプロモーション映像はこちら
 http://www.youtube.com/watch?v=kXSyQ_0epAs

==============================

まだ、チケットもあるみたいです!!
ぜひぜひ、お越しくださいませ〜〜〜〜〜。




では、オカンのお皿に参りましょう!
・黒豆ごはん
・肉団子スープ
・レンコン餅
・ピーマンの車麩の山椒炒め
・カボチャのサラダ〜クリームがけ〜
・ぬか漬け
d0232906_14543783.jpg

d0232906_145522.jpg

d0232906_14553526.jpg

初登場!レンコン餅!!
すりおろしたレンコンと刻んだレンコン、にんじん、ゴーヤを混ぜて、片栗粉と塩を加えてさらに混ぜ混ぜ!
それをスプーンですくって、あとはフライパンで焼くだけ!!
もちもちっとしてて、なんとも美味しい触感!
おやつにもぴったりです。


そして、オカンのおかんのケーキ。
・いちじくのタルト
d0232906_14594617.jpg

キャラメリゼしたいちじくを焼き込んだケーキ。
こちらも季節の逸品!
[PR]
by okan-shokudou | 2011-08-21 15:00 | 今日のオカン食堂 | Comments(0)

20110819

どもども、オカン食堂オカンでございます!

まず、お知らせを。
8月25日(木)に開催される「ちくちく食堂〜夏と野菜とhomamとオカン食堂」ですが、
午後の回が定員に達しました!!
お申し込みいただきました皆様、ありがとうございます◎
当日、存分に楽しみましょう!
(と、オカンはホストですが楽しむ気満々です。)

なお、午前の回は定員まで、まだ余裕がございます。
引き続きのお申し込みをお待ちしてます!!





では、オカンのお皿でっす!
・いろいろ米ごはん
・さつまいものお味噌汁
・2種の厚揚げピザ
・トマトとおくらのバルサミコ和え
・にんじんのマリネ
・ぬか漬け
d0232906_11354887.jpg

d0232906_11361868.jpg

d0232906_11364019.jpg

2種の厚揚げのピザ。
一つは、普通の厚揚げにピザソースとピーマン、玉ねぎ、チーズ。
もう一つは、絹揚げにお味噌のソースと以下同文。
この、お味噌の方!!お子さんにめちゃくちゃ好評でした。
お味噌+みりん+練乳+マヨネーズ=ピザ用お味噌ダレ!!
油抜きした厚揚げを半分にし、このタレをぬってお野菜チーズをのせて焼くだけ!!
おつまみにもいいですよー^^



と、今日はひさびさのオカンのおかんのケーキ。
季節の新作です!!

・桃のムース
d0232906_12535011.jpg

上にかかっている桃ソースもオカンのおかんのお手製ですー。
[PR]
by okan-shokudou | 2011-08-21 13:10 | 今日のオカン食堂 | Comments(0)

オカン食堂の梅干し②

さっ、梅干し日記を怒涛の更新だーーーーーーー!



6月某日。たぶん月末。
塩と砂糖に漬け込んだ梅から、第一副産物ができます。

それが、白梅酢。

甘ーい梅の香りとは反対に、しょっぱさと酸味がガツーーーンとくる中々パンチのある調味料。
2升ほどとれました!!
d0232906_1338573.jpg




そして、残った梅の中にいよいよ赤ジソを投入します。
が、その前に念入りに塩でもみ洗い。
だんだん赤黒い灰汁が出てくるので、それをしぼってしぼって…。
一見、地味にみえる作業ですが、結構な力仕事ー。

黒っぽい汁が出なくなったら、いよいよ梅が入った樽へ赤ジソを!!
d0232906_20454378.jpg



このまま数日待つと、黄色だった梅が見事に真っ赤になります。
そして、梅雨があけたらいよいよ天日干し!!

さっ!どうなる!!どうなる!!
[PR]
by okan-shokudou | 2011-08-19 20:46 | オカン食堂の梅干し編 | Comments(0)

20110817

さてさて。
みなさま、8月25日の「ちくちく食堂」開催のお知らせは読んでいただいているでしょうか??
読んでいない方はコチラ→http://okan449dou.exblog.jp/14252326/

徐々に参加申込が埋まりつつあります。
午後の回は、もうもう定員になりつつあります。
午前の回は、まだ余裕がございます。

お子様の夏休みの自由研究にもなると思いますので、ぜひ、ご参加くださいませ!!



では、オカンのお皿です。
・黒豆ごはん
・ズッキーニのチーズスープ
・鶏肉と野菜の煮物
・茄子の白梅酢漬け
・大学かぼちゃ
・ぬか漬け
d0232906_133090.jpg

d0232906_1331960.jpg

d0232906_133395.jpg

大学かぼちゃは大学芋のかぼちゃ版!
くるみといっしょに、甘くからめてあります。
[PR]
by okan-shokudou | 2011-08-19 08:00 | 今日のオカン食堂 | Comments(0)

20110816

先日の連休で東京・高円寺に行って参りました!
目的は、渡辺えり作/演出の「ゲゲゲのげ〜逢魔が時に揺れるブランコ〜」を観劇するためです。
この作品は、1982年に書かれ、1983年に岸田國士戯曲賞を受賞し、今回は26年ぶりの再演でした。

オカンは現在26歳ですので、オカンが生まれたときに上演されたまま、再演されることがなかったのです。
様々な方が再演を熱望しており、私もその一人でした!!
そして、ようやくこの度観ることができたのです。
内容は、、、、、、、一言では言えません。
が、当時の演劇のキラキラギラギラした感じが感じ取れ、時代の空気感を感じられる観劇となりました。


と、演劇の話をした所で、
10月、オカン食堂にてSPAC(静岡県舞台芸術センター)のリーディングカフェが開催されることになりました^^
また、詳細はこちらのブログにてお知らせします〜。




では、オカンのお皿です。
と、と、と、今、写真を撮り忘れていたことに気づきました∑(゚□゚;)ガーン(。□。;)ガーン(;゚□゚)ガーン!!

というわけで、またしても詳細を。

・パプリカのバターライス 白米/黒豆/赤パプリカ/黄パプリカ

・ビーツのポタージュ ビーツ/ジャガイモ/玉ねぎ/牛乳/パセリ

・ズッキーニの春巻き ズッキーニ/チーズ/春巻きの皮

・3色キンピラ レンコン/人参/ゴーヤ/ごま

・梅ゼリー 梅/寒天

・ぬか漬け きゅうり/かぼちゃ

写真の撮り忘れ、、、、気をつけます。。
楽しみにしてた方、すみません 泣
[PR]
by okan-shokudou | 2011-08-19 01:25 | 今日のオカン食堂 | Comments(0)